Категория:
Домоводство
→
Кулинария
Пасхальные рецепты: пошаговая инструкция приготовления «мраморных» яиц
Традиция красить яйца на Пасху насчитывает ни одно столетие. Каких только изощренных способов за это время не было придумано, чтобы обыкновенные яйца во время праздника превращались в произведения искусства!
Для приготовления «мраморных» яиц понадобятся:
- белые яйца;
- луковая шелуха;
- 1 флакон зеленки;
- 1 широкий бинт;
- ножницы, перчатки, металлическая посуда;
Пошаговая инструкция – настолько простая, что следовать ей сможет даже ребенок:
- Мелко накрошите (или нарежьте) луковую шелуху. Чем более мелкими будут крошки, тем более «мраморным» получится рисунок.
- Смочите яйца водой и изваляйте в луковом крошеве.
- Затем оберните яйца бинтом (также можно использовать капроновую ткань) и крепко перевяжите нитью, чтобы бинт не развернулся.
- Положите в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте вариться.
- Оденьте перчатки и осторожно влейте в воду флакончик зеленки. Лучше всего использовать для варки металлическую посуду – на ней гарантированно не останется зеленых «последствий». Не удивляйтесь, если цвет красителя поначалу будет ярким индиго – постепенно концентрат зеленки будет слабеть и она станет привычного цвета темной листвы.
- После закипания варите еще 5-7 минут на медленном огне.
- Затем слейте «отвар» и остудите забинтованные яйца под струей холодной воды.
- Чтобы распеленать пасхальные яйца, стоит одеть перчатки – иначе руки окрасятся в тот же прекрасный насыщенный зеленый цвет, какой украшает теперь яичную скорлупу.
- Наконец обсушите яйца бумажной салфеткой и протрите ватным диском, чуть смоченным растительным маслом.
«Мраморные» пасхальные яйца готовы! Причем – своими руками и менее, чем за три четверти часа!
А вы как обычно красите яйца на Пасху?