Как сделать жидкий клейстер?
Недавно столкнулась с таким понятием как жидкий крахмал, который используется в рукоделии (в основном) для работы с бумагой или тканью. Его еще можно использовать для накрахмаливания одежды.
Сам же рецепт этого жидкого крахмала оказался достаточно банальным. Нужно взять 0,5 стакана кукурузного крахмала и высыпать в 0,5 стакана холодной воды, размешать. Добавить 1,5-2 стакана кипятка и перемешивать до однородности. Подождать пока остынет и можно пользоваться.
Вот ещё нашла сегодня в интернете:
В жаркую погоду клейстер имеет свойство закисать и терять свои свйства: крахмальный — через 4—5 часов, а мучной — на следующий день. Поэтому его надо заваривать непосредственно перед самым началом работы и в необходимом для вас количестве.
Крахмальный клейстер
- Картофельный крахмал 5-7 г
- Формалин 40% 10-15 мл
- Глицерин 10-15 мл
- Вода дистилированная 1 л
Мучной клейстер
- Вода кипяченая 700 мл
- Мука пшеничная 40 г
- Глицерин 10 мл
- Формалин 4 мл
Мучной клейстер варится 25-30 минут, после чего процеживается. Глицерин добавляется для эластичности, а для лучшей сохранности формалин.
Может кто-то подскажет другие варианты, буду очень признательна, надо для поделок с ребёнком.