Торт "Муравейник"
Из книги А.Селезнева «Советские торты и пирожные»
Тесто:
480 г муки
100 мл молока
200 г сливочного масла
1 ч.л. соды, уксус
200 г сахарной пудры
Крем:
400 г вареного сгущенного молока
250 г сливочного масла
100 г сметаны
Глазурь:
100 г шоколада
10 г растительного масла
Тесто. Муку просеять, добавить тертое на терке масло, перемешать. Добавить пудру, гашеную уксусом соду и молоко. Замесить крутое тесто. Тесто пропустить через мясорубку или потереть на терке и печь 15 мин при температуре 220С до золотистого цвета. Остудить и поломать руками.
Крем. Масло и сгущенку взбить, добавить сметану.
Крошки смешать с кремом, выложить горкой на блюдо и в холодильник на 2-3 часа.
Шоколад растопить и смешать с маслом, полить торт. Украсить мармеладом, мелкими шариками и украшениями для торта.
Или
Тесто:
- 200 г сливочного масла или маргарина
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
- 500 г муки
Крем:
- 1 баночка вареного сгущенного молока (380 г)
- 200 г сливочного масла
- Готовим тесто.
Смешать масло и яйца. - Добавить молоко, перемешать.
- Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто.
Скатать его в шар и положить в холодильник (не в морозилку) на 1 час. - Противень смазать маслом или застелить бумагой для выпечки.
Охлажденное тесто порвать на маленькие кусочки.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистого цвета (около 15-20 минут). У меня получилось 4 противня (таких, как на фото). - Для приготовления крема масло взбить миксером добела.
- Добавить сгущенку, взбивать до получения однородной массы.
- Выпеченное тесто перемешать с кремом.
- Выложить горкой.
При желании, можно посыпать маком или натертым на мелкой терке шоколадом.
Дать торту пропитаться.